PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA MELALUI PELATIHAN PENGOLAHAN SUKUN MENJADI PRODUK YANG MEMILIKI NILAI JUAL TINGGI
DOI:
https://doi.org/10.31092/kuat.v1i2.470Keywords:
Daya Minat Kewirausahaan, Teknologi Informasi, Home Industri, Keripik SukunAbstract
Desa Lebak Wangi Kecamatan Sepatan Timur Kabupaten Tangerang adalah desa yang terbentuk dari pemecahan Desa Kedaung Barat. Berdasarkan data yang diperoleh dari kegiatan KKN Universitas Muhammadiyah Tangerang adalah rata-rata mata pencarian warga Desa Lebak Wangi adalah buruh maka dalam membantu memenuhi kebutuhan hidup keluarga, ibu rumah tangga membantu untuk mencukupi kebutuhan keluarga dengan melakukan wirausaha. Salah satu cara dengan memanfaatkan potensi ibu rumah tangga dalam memproduksi keripik sukun yang kompetitif dalam nilai jual dan bagaimana teknologi informasi mendukung kegiatan wirausaha yang mempunyai nillai ekonomis. Tujuan dari kegiatan ini adalah memanfaatkan sumber daya alam yang dipunyai oleh Desa Lebak Wangi, meningkatkan daya minat kewirausahaan bagi para ibu rumah tangga, pemahaman tentang teknologi informasi dan sistem informasi dalam menunjang wirausaha, menerapkan konsep kegiatan wirausaha sosial dalam kelompok-kelompok usaha masyarakat yang tergabung dalam kelompok home industri, menguranggi tingkat pengganguran dan meningkatkan perekonomian masyarakat.
References
Baso Saleh & Yayat D. Hadiyat, 2016, Penggunaan Teknologi Informasi di Kalangan Pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah di Daerah Perbatasan (Studi di Kabupaten Belu Provinsi Nusa Tenggara Timur), Jurnal Pekommas, Volume 01 – No. 02 Oktober 2016 (141- 152)
Jain, Monika, 2012, Social Entrepreneurship – Using Business Methods to Solve Sosial Problems: The Case of Kotwara, Decision, Vol.39, No.3, Desember 2012.
Meredith, G. G. (2005). Kewirausahaan: Teori dan praktek. Jakarta: PPM.
Thomas W. Zimmerer & Norman M. Scarborough. 2005. Kewirausahaan dan Manajemen Bisnis Kecil, Jakarta: Indeks
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a CC BY-SA Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.