APLIKASI TEKNOLOGI PEMBUATAN ABON IKAN ANTIOKSIDAN DAUN JINTAN
DOI:
https://doi.org/10.31092/kuat.v1i3.630Keywords:
Abon Ikan, Bebas Amis, Inovasi, TeknologiAbstract
Keluhan sebagian masyarakat dalam mengkonsumsi abon ikan adalah bau amisnya sehingga menjadi batal untuk menikmati. Sedangkan penghilang bau amis seperti kunyit, jahe, jeruk nipis, belimbing wuluh, asam jawa masih meninggalkan karakter rasa bahan yang dibawanya. Tujuan pengabdian pada masyarakat ini adalah untuk memperluas jangkauan konsumsi abon ikan dengan memproduksi varian abon ikan yang bebas bau amis dan rasa ikan yang tetap utuh. Target khususnya adalah membina kelompok masyarakat pengolah ikan agar berinovasi sesuai permintaan masyarakat agar pemasaran menjangkau konsumen lebih luas lagi dan proses produksi berkelanjutan serta calon wirausahawan yang akan bergerak di usaha yang berbahan baku ikan. Metode yang dipakai adalah eksperimen aplikasi teknologi penghilangan bau amis berbasis riset. Hasil pengabdian diperoleh produk abon ikan dua varian yaitu yang original dan bebas amis. Dari hasil produksi juga dapat dilihat bahwa abon ikan yang bebas amis memiliki volume yang lebih banyak walaupun beratnya sama.Downloads
Published
2019-11-11
How to Cite
Sundari, R. S., Fitriadi, B. W., Kusmayadi, A., Arshad, A., & Priyanto, Y. A. (2019). APLIKASI TEKNOLOGI PEMBUATAN ABON IKAN ANTIOKSIDAN DAUN JINTAN. KUAT : Keuangan Umum Dan Akuntansi Terapan, 1(3), 181–185. https://doi.org/10.31092/kuat.v1i3.630
Issue
Section
Articles
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a CC BY-SA Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.