MENUMBUHKAN WIRAUSAHA WANITA BERBASIS POTENSI SUMBER DAYA ALAM LOKAL (MELINJO)

Authors

  • Tri Joko Wibowo Universitas Serang Raya
  • Hidayatullah Hidayatullah Universitas Serang Raya

Keywords:

pengemasan, wirausaha, berkelanjutan, ekonomi kreatif

Abstract

Kampung Jaga Rahayu Kelurahan Dalung merupakan kampung dengan lokasi yang sebenarnya berdekatan langsung dengan daerah perkotaan. Situasinya yang masih banyak lahan pertanian sekaligus dekat dengan perkotaaan menjadikannya sebuah lokasi kampung yang strategis. Namun sayangnya, Warga di Kampung Jaga Rahayu kebanyakan tidak bermatapencaharian yang berbasis pada keunggulan lokasi tersebut. Kebanyakan warga bekerja sebagai buruh atau bertani namun hasil pertaniannya belum dilakukan pengolahan sehingga punya nilai tambah yang kurang. Di lain sisi, lahan di Kampung Jaga Rahayu sangat subur tumbuh pohon melinjo dengan jumlah yang relatif banyak. Tujuan ringkas dari pengabdian masyarakat ini adalah menyadarkan warga untuk berwirausaha dengan berbasis pada keunggulan lahan/lokasi dan memberikan pelatihan praktis mengenai pengolahan produk hasil pertanian hingga proses pemasaran. Tujuan tersebut direalisasikan dalam bentuk seminar ekonomi kreatif dan pelatihan pengemasan dan produksi pengolahan melinjo. Seminar telah dilaksanakan pada tanggal 14 April 2018 dengan pembicara dari Banten Development Association dan Tri Joko Wibowo (Unsera). Seminar dihadiri oleh warga dan mahasiswa. Pelatihan pengemasan dan produksi juga telah berjalan dengan lancar bahkan telah dilakukan pemasaran di bulan Ramadhan 2018 dengan lokasi pemasaran di Masjid Agung Kota Serang. Hasil dari observasi dan pelaksanaan program seminar & pelatihan produksi memberikan gambaran bahwasanya warga di Kampung Jaga Rahayu sangat berminat untuk berwirausaha khususnya kaum perempuan. Hal ini ditunjukkan oleh antusiasme warga dalam mengikuti program tersebut. Ke depan, perlu pendampingan lebih lanjut agar rintisan wirausaha produksi emping tidak berhenti dan terus berjalan secara berkelanjutan

References

Aliudin & Anggraeni, 2012, Nilai Tambah Emping Melinjo Melalui Teknologi Produksi Konvensional di Desa Menes Kecamatan Menes Kabupaten Pandeglang, Agrika, Volume 6, Nomor 1, Mei.

Bachtiar & Amalia, 2012, Analisa Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Motivasi Berwirausaha di Kota Pekanbaru, Jurnal Kependudukan Indonesia Vol Vll No 1.

Gozali, T., 2016, Pengembangan Design Kemasan Produk dapat Meningkatkan Nilai Pasar, Materi Pelatihan Pengemasan oleh Disperindagkop di Hotel Ratu Kota Serang

Hidayati & Suharti, tanpa tahun, Faktor-Faktor yang Berpengaruh Terhadap Keputusan Berwirausaha dan Dampaknya Terhadap Kualitas Hidup, Studi Terhadap Wanita Wirausaha Kuliner di Jawa Tengah, (Online), diakses di http://ris.uksw.edu/download/makalah/kode/M02032 tanggal 7 November 2018

Khairunnisa, T., 2017, Analisis Efisiensi dan Strategi Pemasaran Emping Melinjo di Provinsi Lampung, Laporan Skripsi Fakultas Pertanian Universitas Lampung.

Munfaqiroh, S., 2016, Faktor yang Mempengaruhi Wirausaha Wanita Miskin untuk Mencapai Keberhasilan Usaha, Jurnal JIBEKA Volume 10 Nomor 1 Agustus 2016 : 57-65

Prasetyo, V. W. 2017. Motif Berprestasi Wirausaha Ibu-Ibu Rumah Tangga dan Pengaruhnya terhadap Pengambilan . Prosiding SNTI dan SATELIT 2017 (pp. F34-39). Malang: Jurusan Teknik Industri Universitas Brawijaya

Purnavita dkk, 2018, Kemasan Menarik dan Internet Marketing untuk Meningkatkan Nilai Jual Emping Garut sebagai Produk Unggulan Kabupaten Serang, E-DIMAS: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 9(1), 88-97 ISSN 2087-3565 (Print) dan ISSN 2528-5041 (Online) Available Online at http://journal.upgris.ac.id/index.php/e-dimas

http://wartawirausaha.com/2014/04/mengungkap-kelebihan-wanita-dalam-dunia-bisnis-dan-wirausaha/#axzz5W8P49rk6 diakses 7 November 2918

Downloads