ANALISIS STUDI KELAYAKAN USAHA UMKM KALDU BUBUK KEPITING "BRACO”

  • Ine Nisrina Nurfauzi
  • Winarni Winarni
  • Zulfadli Zulfadli
  • Diana Kartika Novia Pratiwi
  • Aulia Dwi Rasky Ardivia
Keywords: BRACO, Kepiting, Kaldu Bubuk

Abstract

BRACO merupakan produk kaldu bubuk kepiting sebagai bahan tambah penguat rasa kepiting untuk olahan makanan. Bubuk kaludu kepiting BRACO terbuat dari ekstraksi cangkang kepiting dan bumbu tambahan lain yang diolah dengan teknologi makanan serbuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kelayakan investasi dalam pendirian Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Kaldu Bubuk Kepiting “BRACO†yang beralamat di Perumahan Pondok Joang Indah Blok A3/7 Kilometer 11 Kelurahan Karang Joang Kec. Balikpapan Utara, Kalimantan Timur. Penelitian dilaksanakan pada Bulan Desember 2017 – Oktober 2018 dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode yang digunakan yaitu aspek pasar dan pemasaran, aspek teknis dan produksi, aspek organisasi dan manajemen, serta aspek finansial dengan perhitungan kelayakan investasi berupa Payback Period (PP), Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), dan Profitability Index (PI). Analisis pasar dan pemasaran menunjukkan bahwa prospek UMKM Kaldu Bubuk Kepiting “BRACO†cukup baik, dilihat dari potensi jumlah permintaan pasar UMKM dan Masyarakat. Analisis teknis dan produksi menunjukkan bahwa lokasi UMKM dekat dengan tempat bahan baku utama sehingga memudahkan untuk pengadaan bahan baku limbah cangkang kepitin. Analisis organisasi dan manajemen menunjukkan pemilik usaha telah menjalankan fungsi manajemen dengan baik. Analisis finansial dengan menggunakan 100% modal sendiri didapatkan hasil Payback Period (PP) yaitu 6 bulan, lebih pendek dari umur investasi yaitu lima tahun, nilai NPV sebesar Rp. 38.854.774 dimana lebih dari nol, IRR yang diperoleh yaitu 51% dan lebih besar dari tingkat suku bunga yaitu 5, 5%, serta hasil perhitungan PI menunjukkan angka 6.04, maka UMKM “BRACO†layak dijalankan.

References

Afiyah, A., Saifi, M., dan Dwiatmanto. 2015. ANALISIS STUDI KELAYAKAN USAHA PENDIRIAN HOME INDUSTRY (Studi Kasus pada Home Industry Cokelat “Cozy†Kademangan Blitar, Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), (Online), Vol. 23, No.1, (administrasibisnis.studentjournal.ub.ac.id, diakses 6 November 2018)

Aldy Rochmat, Purnomo. 2017. Analisis Statistik Studi Kelayakan Bisnis. Ponorogo : Unmuh Ponorogo Press

Ismiwarti. 2015. Skripsi Pemanfaatan Cangkang Rajungan (Portunus Sp.) Sebagai Flavor. Institut Pertanian Bogor

Jumingan. 2009. Studi Kelayakan Bisnis. Jakarta: Bumi Aksara

Koran Kaltim. 2015. Ekspor Kepiting Balikpapan Terhenti,

(online),(http://www.korankaltim.com/ekspor-kepiting-balikpapan-terhenti, diakses 2 November 2017).

CROSSMARK
DIMENSIONS