TINJAUAN ATAS PENERAPAN SAK EMKM PADA UMKM GLASS OF DIMENSION - Shinduprinata, Agietz (JURNAL ACITYA ARDANA, 2022)
Menyusun laporan keuangan yang relevan dan reliable dapat membantu menentukan strategi bisnis di masa mendatang. Pemilik Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) kerap mengalami kebingungan dalam menentukan kebijakan dan rencana strategis karena kurangnya informasi kinerja keuangan yang dimiliki. Laporan keuangan yang informatif juga dapat menjadi sarana bagi pemilik dalam mendapatkan sumber pendanaan yang lebih luas sebagai syarat pengajuan pinjaman. Artikel ini secara khusus berupaya meninjau kesesuaian penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM) pada laporan keuangan UMKM Glass of Dimension dan menunjukkan pengaruh menyusun laporan keuangan sebagai alat bantu bagi pemilik dalam menentukan kebijakan strategis di masa mendatang. Artikel ini menemukan bahwa metode perhitungan saldo yang dilakukan oleh pemilik untuk menghitung saldo akun-akun pada pos aset sudah sesuai dengan perhitungan yang diatur dalam SAK EMKM, namun belum menyusun laporan keuangan yang sesuai dengan SAK EMKM, sehingga laporan keuangan UMKM Glass of Dimension belum menjadi alat dukung bagi pemilik dalam menentukan kebijakan dan rencana strategis untuk kelangsungan dan ketahanan usahanya.