Optimalisasi dan Adaptasi Kultur Perekonomian Baru di Era Pandemi Covid-19 Guna Menggerakkan Roda Perekonomian Khususnya Pada Usaha Penginapan di Bali

Penulis

  • Sang Ayu Made Regitha Megaartha Politeknik Keuangan Negara STAN

DOI:

https://doi.org/10.31092/jaa.v1i1.1085

Abstrak

Pembatasan sosial efektif dalam mencegah transmisi Covid-19 tetapi berpotensi merugikan perekonomian. Bisnis yang bergantung pada pelayanan dan komunikasi tatap muka menjadi sangat rentan. Bali, salah satu provinsi yang 80 persen masyarakatnya menggantungkan hidup pada pariwisata, mengalami dampak signifikan pada okupansi penginapan yang menurun dari 60,37 persen pada Juli 2019 menjadi 2,07 persen pada  Juli 2020. Penurunan ini disebabkan oleh kecemasan tertular Covid-19, keraguan akan jaminan keamanan penginapan, serta lockdown yang dilakukan oleh berbagai negara. Menanggapi hal ini, pemerintah menerbitkan istilah new normal. Berdasarkan penelitian, terdapat dua perlakuan yang dapat dilakukan  oleh pemilik usaha penginapan yaitu Lecit (let’s complete it together)  dan Lesy (let us serve you). Lecit ditujukan untuk konsumen yang menginginkan harga murah (penurunan harga drastis) dengan fasilitas protokol kesehatan standar (social distancing, sanitasi yang memadai, dan disinfektan) dan lebih cocok untuk penginapan yang bersifat privat. Lesy ditujukan untuk konsumen yang bersedia membayar harga normal atau penurunan harga wajar dengan fasilitas kesehatan yang maksimal dan lebih cocok untuk penginapan yang memiliki beberapa ruangan penginapan dalam satu lokasi. Kedua solusi tersebut dapat dipertimbangkan karena berdasarkan penelitian, sebanyak 71 persen responden enggan menyewa penginapan karena cemas tertular Covid-19.

Referensi

Abdillah, L. (2020). Stigma Terhadap Orang Positif COVID-19.

Ahmad, P. (2020). "Polemik Lockdown Di Tengah Kegelisahan Kaum Marjinal. ADALAH 4.1.

Anwar, M. C. (2020, Maret 27). https://www.cnbcindonesia.com/news/20200327165713-4-148039/ganasnya-corona-hampir-100-kamar-hotel-di-bali-kosong. Retrieved from https://www.cnbcindonesia.com.

Bacon, J. (2020, Februari 19). https://www.usatoday.com/story/news/nation/2020/02/19/coronavirus-after-2000-deaths-can-you-get-virus-again/4804905002/. Retrieved from https://www.usatoday.com.

Bali, D. P. (2020, Agustus 11). https://disparda.baliprov.go.id/rilis-data-statistik-resmi-bulan-juni-2020/2020/08/. Retrieved from https://disparda.baliprov.go.id.

Carlsson-Szlezak P, R. M. (2020, Maret 3). https://hbr.org/2020/03/what-coronavirus-could-mean-for-the-global-economy. . Retrieved from https://hbr.org/.

Carr, A. (2020). COVID-19, indigenous peoples and tourism: a view from New Zealand. Tourism Geographies.

Chen, H., Huang, X., & Li, d. Z. (2020). A content analysis of Chinese news coverage on Covid-19 and Tourism. Current Issues in Tourism.

CNN, A. (2020, Juli 7). https://www.cnnindonesia.com/internasional/20200706222443-134-521576/linimasa-pandemi-covid-19-versi-who. Retrieved from https://www.cnnindonesia.com.

Creswell, J. W. (2010). Pendekatan Kualitatif,Kuantitatif, dan Mixed. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

Fitriana, T. S., Bagaskara, S., & Anggraini, C. (2020, Juni 19). Studi Discrete Choice Experiment mengenai Perilaku Tetap di Rumah selama Pandemi COVID-19. Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia.

Hadi, S. (2004). Metodologi Research. Yogyakarta: ANDI.

Jasmine, C. A. (2020). Impacts of Covid-19 on Company and Efforts to Support Organization Adaptable . SSRN.

Kemenkes. (2020, Maret 16). https://www.kemkes.go.id/article/view/20031600003/Protokol-Kesehatan-COVID-19.html. Retrieved from https://www.kemkes.go.id.

Kemenkes. (2020). https://www.kemkes.go.id/folder/view/full-content/structure-faq.html. Retrieved from https://www.kemkes.go.id.

Komariah, D. S. (2011). Metodologi Penelitian Kualitatif. Bndung: Alfabeta.

Kompas. (2020, September 23). https://www.kompas.com/tren/read/2020/09/23/083100665/update-covid-19-di-dunia-23-september--31-7-juta-kasus-200.000-lebih?page=all. Retrieved from https://www.kompas.com

Kusuma, I. D. (2020). WACANA PARIWISATA BALI DALAM PUSARAN PANDEMI COVID-19. JURNAL CAKRAWARTI, Vol. 03 No. 02, Ags ‘20 -Jan ‘21.

Kwisata. (2017, Agustus 25). https://kanalwisata.com/jenis-jenis-penginapan-akomodasi. Retrieved from https://kanalwisata.com.

L, D., & J, B. (2020). Public mental health crisis during COVID-19 pandemic. https://doi.org/10.3201/eid2607.200407.

Larassaty, L. (2020, Maret 21). https://health.grid.id/read/352070996/sabun-vs-hand-sanitizer-mana-yang-paling-efektif-bunuh-virus-corona?page=all. Retrieved from https://health.grid.id.

Nazir, M. (1988). Metode Penelitian. Jakarta: Ghalia Indonesia.

Ni Putu Dian Utami Dewi, A. V. (2020). Bali vs COVID-19: Book Chapters. Bali: Nilacakra.

Pető, M. K. (2020). Business disruptions from social distancing. Cornell Computing and Information Science.

Pforr, C. &. (2008). Crisis management in tourism: Preparing for recovery. Journal of Travel & Tourism Marketing.

Priharto, S. (2019, Oktober 30). https://accurate.id/bisnis-ukm/strategi-pemasaran-hotel-terbaik/. Retrieved from https://accurate.id.

Putsanra, D. V. (2020, Mei 29). https://tirto.id/arti-new-normal-indonesia-tatanan-baru-beradaptasi-dengan-covid-19-fDB3. Retrieved September 10, 2020, from https://tirto.id.

Rachmawati, I. N. (2007). Pengumpulan data dalam penelitian kualitatif: wawancara. Jurnal Keperawatan Indonesia 11.1.

Raco, J. (2018). Metode Penelitian Kualitatif: Jenis, Karakteristik Dan Keunggulannya. OSF Preprints.

Renauld, L. (2020). Reconsidering global mobility – distancing from mass cruise tourism in the aftermath of COVID-19. Tourism Geographies.

Shin, H., & Kang, J. (2020). Reducing perceived health risk to attract hotel customers in the COVID-19 pandemic era: Focused on technology innovation for social distancing and cleanliness. International Journal of Hospitality Management 91.

Somawati, A. V. (2020). Bali vs COVID-19: Book Chapters. Bali: Nilacakra.

Stefan Gössling, D. S. (2020). Pandemics, tourism and global change: a rapid assessment of COVID-19. Journal of Sustainable Tourism.

Strielkowski, W. (2020). International Tourism and Covid-19: Recovery Strategies for Tourism Organizations. Centre for Tourism Studies, Prague Business School.

UNTOW. (2020, Mei 28). https://www.unwto.org/news/unwto-launches-global-guidelines-to-restart-tourism. Retrieved from https://www.unwto.org.

Utama, I. G. (2011). Dimensi Ekonomi Pariwisata Kajian Dampak Ekonomi Dan Keunggulan Pariwisata Kabupaten/Kota Di Provinsi Bali. Jurnal Ekonomi Universitas Udayana.

Utama, I. G. (2020). Dilemma between Health and Money: Social Prevention of COVID-19 through Balinese Physical Distancing and the Local Social Ethics. Universitas Dhayana Pura.

WHO. (2020). https://www.who.int/indonesia/news/novel-coronavirus/qa-how-is-covid-19-transmitted. Retrieved from https://www.who.int/indonesia.

Wibawa, T. (2020, April 6). https://www.abc.net.au/indonesian/2020-04-06/pariwisata-bali-melesu-karena-corona/12124850. Retrieved September 10, 2020, from https://www.abc.net.au.

Widowati, H. (2019, Juli 17). https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2019/07/17/5-tahun-terakhir-rerata-pertumbuhan-kunjungan-wisawatan-mancanegara-14. Retrieved from https://databoks.katadata.co.id.

Widuri, L. H. (2013). Analisis Potensi Pajak Hotel Terhadap Realisasi Penerimaan Pajak Hotel Berbintang di Surabaya. Tax and Accounting Review.

Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 21 Tahun 2020. Pembatasan Sosial Berskala Besar dalam Rangka Percepatan Penanganan Corona Virus Disease 2019 (COVID-19). 31 Maret 2020. Lembaran Negara Republik Indonesia Tahun n2020 Nomor 91. Jakarta.

Surat Edaran Gubernur Bali Normor 3355 Tahun 2020. Protokol Tatanan Kehidupan Era Baru. 13 Juli 2020. Bali.

Surat Edaran Gubernur Bali Nomor 15243 Tahun 2020. Persyaratan Wisatawan Nusantara Berkunjung ke Bali. 29 Juli 2020. Bali.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2020-12-29

Cara Mengutip

Megaartha, S. A. M. R. (2020). Optimalisasi dan Adaptasi Kultur Perekonomian Baru di Era Pandemi Covid-19 Guna Menggerakkan Roda Perekonomian Khususnya Pada Usaha Penginapan di Bali. Jurnal Acitya Ardana, 1(1), 18–29. https://doi.org/10.31092/jaa.v1i1.1085