Transformasi Positif Program Community Development 2019 pada Usaha Mikro Makanan Ringan di Cianjur Jawa Barat

Authors

  • Chelsea Alviolita Fadilla Universitas Prasetiya Mulya
  • Gagas Hakiki Universitas Prasetiya Mulya
  • Shana Arabella Universitas Prasetiya Mulya
  • Suryawan Suryawan Universitas Prasetiya Mulya
  • Theo Tirta The Universitas Prasetiya Mulya
  • Wiro Trihanggoro Universitas Prasetiya Mulya
  • Michelle Melita Universitas Prasetiya Mulya
  • Danang Yudha Prakasa Universitas Prasetiya Mulya
  • Faizal Ahmad Universitas Prasetiya Mulya

DOI:

https://doi.org/10.31092/kuat.v3i2.1428

Keywords:

Community Development, Pendampingan Usaha, UMKM

Abstract

Salah satu karakter usaha mikro pedesaan adalah kurangnya jiwa kewirausahaan untuk memajukan usaha yang dimiliki. Kegiatan Community Development 2019 adalah bentuk revitalisasi KKN (Kuliah Kerja Nyata) mahasiswa program sarjana Universitas Prasetiya Mulya yang memiliki tujuan utama untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di pedesaan melalui pendampingan manajemen usaha mikro yang intensif dan peningkatan kapasitas kewirausahaan. Proses pendampingan usaha mikro tersebut melibatkan tahap live-in, kelompok mahasiswa tinggal di desa satu bulan bersama mitra usaha dan dilanjutkan dengan tahap pendampingan lanjutan pasca live-in selama empat bulan. Dalam pelaksanaan Community Development teridentifikasi beberapa permasalahan yang menghambat usaha Ibu Atim yaitu kurangnya standarisasi produksi, keterbatasan pengetahuan, dan beberapa permasalahan lainnya. Dalam proses pendampingan tersebut, diidentifikasi pula faktor penyebab masalah yang terjadi dan solusi yang bisa diaplikasikan sesuai kaidah ilmu manajemen. Setelah solusi diimplementasikan pada usaha Ibu Atim, hasil paling nyata ditandai dengan adanya kenaikan pendapatan usaha Ibu Atim.

References

Anggraini, D., & Nasution, S. H. 2013. Peranan kredit usaha rakyat (KUR) bagi pengembangan UMKM di Kota Medan (studi kasus Bank BRI). Ekonomi dan Keuangan, 1(3),105-116, https://jurnal.usu.ac.id/index.php/edk/article/view/1850

Bank Indonesia. 2015. Profil Bisnis Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah. Jakarta: Bank Indonesia.

Pramono, S. T. 2020. Analisis SWOT Balanced Scorecard (BSC) dalam Kebijakan Pengembangan UMKM Batik Suminar di Kabupaten Kediri. E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 9(7), 653-670. https://doi.org/10.24843/EEB.2020.v09.i07.p04

Rahim, H. & Bakar, S. M. 2014. The impact of financial resources management on SME performance. Int. J. Humanit. Soc. Sci. 4, 198-200. http://www.ijhssnet.com/journal/index/2648

Ria, A. 2018. Analisis Penerapan Aplikasi Keuangan Berbasis Android pada Laporan Keuangan UMKM Mekarsari Depok. Sosio e-kons, 10(3), 207-2019. http://dx.doi.org/10.30998/sosioekons.v10i3.2900

Safitri, H., & Setiaji, K. 2018. Pengaruh Modal Usaha Dan Karakteristik Wirausaha Terhadap Perkembangan Usaha Mikro Dan Kecil Di Desa Kedungleper Kecamatan Bangsri Kabupaten Jepara. Economic Education Analysis Journal, 7(2), 792-800. https://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/eeaj/article/view/28291

Sari, N. M. W., Suwarsinah, H. K., & Baga, L. M. 2016. Pengaruh karakteristik kewirausahaan terhadap kinerja usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) Gula Aren di Kabupaten Lombok Barat. Jurnal Penyuluhan, 12(1), 51-60. https://jurnal.ipb.ac.id/index.php/jupe/article/view/11320

Suhud, S., & Amarul, A. 2018. Menumbuhkan Jiwa Wiraswasta Dengan Membangun Usaha Olahan Makanan Naget Ubi Dan Kripik Pisak Pisang. KUAT: Keuangan Umum Dan Akuntansi Terapan, 1(1), 9–13. https://doi.org/10.31092/kuat.v1i1.456

Sukidjo, S. 2004. Strategi pemberdayaan usaha kecil dan menengah. Jurnal Ekonomi dan Pendidikan, 1(2), 8-21. https://doi.org/10.21831/jep.v1i2.660

Utami, D., & Erliza Yuniarti, D. 2020. Iptek Bagi Umkm Kemplang Di Kampung Talang Jawa, Kota Palembang. KUAT: Keuangan Umum Dan Akuntansi Terapan, 2(2), 95–99. https://doi.org/10.31092/kuat.v2i2.925

Welty, G. 2013. Quality Assurance: Problem Solving and Training Strategies for Success in the Pharmaceutical and Life Science Industries. Elsevier. https://books.google.co.id/books?id=6WdEAgAAQBAJ&dq

Yuliani, R., & Widyakanti, W. 2020. Menciptakan Value Added (Nilai Tambah) Kripik Tempe Sagu Melalui Variasi Rasa Dan Inovasi Kemasan. KUAT: Keuangan Umum Dan Akuntansi Terapan, 2(2), 71–76. https://doi.org/10.31092/kuat.v2i2.990

Downloads

Published

2021-11-30

How to Cite

Fadilla, C. A., Hakiki, G., Arabella, S., Suryawan, S., The, T. T., Trihanggoro, W., Melita, M., Prakasa, D. Y. ., & Ahmad, F. (2021). Transformasi Positif Program Community Development 2019 pada Usaha Mikro Makanan Ringan di Cianjur Jawa Barat. KUAT : Keuangan Umum Dan Akuntansi Terapan, 3(2), 101–106. https://doi.org/10.31092/kuat.v3i2.1428