Transformasi Positif Program Community Development 2019 pada Usaha Mikro Makanan Ringan di Cianjur Jawa Barat
DOI:
https://doi.org/10.31092/kuat.v3i2.1428Keywords:
Community Development, Pendampingan Usaha, UMKMAbstract
Salah satu karakter usaha mikro pedesaan adalah kurangnya jiwa kewirausahaan untuk memajukan usaha yang dimiliki. Kegiatan Community Development 2019 adalah bentuk revitalisasi KKN (Kuliah Kerja Nyata) mahasiswa program sarjana Universitas Prasetiya Mulya yang memiliki tujuan utama untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di pedesaan melalui pendampingan manajemen usaha mikro yang intensif dan peningkatan kapasitas kewirausahaan. Proses pendampingan usaha mikro tersebut melibatkan tahap live-in, kelompok mahasiswa tinggal di desa satu bulan bersama mitra usaha dan dilanjutkan dengan tahap pendampingan lanjutan pasca live-in selama empat bulan. Dalam pelaksanaan Community Development teridentifikasi beberapa permasalahan yang menghambat usaha Ibu Atim yaitu kurangnya standarisasi produksi, keterbatasan pengetahuan, dan beberapa permasalahan lainnya. Dalam proses pendampingan tersebut, diidentifikasi pula faktor penyebab masalah yang terjadi dan solusi yang bisa diaplikasikan sesuai kaidah ilmu manajemen. Setelah solusi diimplementasikan pada usaha Ibu Atim, hasil paling nyata ditandai dengan adanya kenaikan pendapatan usaha Ibu Atim.
References
Anggraini, D., & Nasution, S. H. 2013. Peranan kredit usaha rakyat (KUR) bagi pengembangan UMKM di Kota Medan (studi kasus Bank BRI). Ekonomi dan Keuangan, 1(3),105-116, https://jurnal.usu.ac.id/index.php/edk/article/view/1850
Bank Indonesia. 2015. Profil Bisnis Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah. Jakarta: Bank Indonesia.
Pramono, S. T. 2020. Analisis SWOT Balanced Scorecard (BSC) dalam Kebijakan Pengembangan UMKM Batik Suminar di Kabupaten Kediri. E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 9(7), 653-670. https://doi.org/10.24843/EEB.2020.v09.i07.p04
Rahim, H. & Bakar, S. M. 2014. The impact of financial resources management on SME performance. Int. J. Humanit. Soc. Sci. 4, 198-200. http://www.ijhssnet.com/journal/index/2648
Ria, A. 2018. Analisis Penerapan Aplikasi Keuangan Berbasis Android pada Laporan Keuangan UMKM Mekarsari Depok. Sosio e-kons, 10(3), 207-2019. http://dx.doi.org/10.30998/sosioekons.v10i3.2900
Safitri, H., & Setiaji, K. 2018. Pengaruh Modal Usaha Dan Karakteristik Wirausaha Terhadap Perkembangan Usaha Mikro Dan Kecil Di Desa Kedungleper Kecamatan Bangsri Kabupaten Jepara. Economic Education Analysis Journal, 7(2), 792-800. https://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/eeaj/article/view/28291
Sari, N. M. W., Suwarsinah, H. K., & Baga, L. M. 2016. Pengaruh karakteristik kewirausahaan terhadap kinerja usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) Gula Aren di Kabupaten Lombok Barat. Jurnal Penyuluhan, 12(1), 51-60. https://jurnal.ipb.ac.id/index.php/jupe/article/view/11320
Suhud, S., & Amarul, A. 2018. Menumbuhkan Jiwa Wiraswasta Dengan Membangun Usaha Olahan Makanan Naget Ubi Dan Kripik Pisak Pisang. KUAT: Keuangan Umum Dan Akuntansi Terapan, 1(1), 9–13. https://doi.org/10.31092/kuat.v1i1.456
Sukidjo, S. 2004. Strategi pemberdayaan usaha kecil dan menengah. Jurnal Ekonomi dan Pendidikan, 1(2), 8-21. https://doi.org/10.21831/jep.v1i2.660
Utami, D., & Erliza Yuniarti, D. 2020. Iptek Bagi Umkm Kemplang Di Kampung Talang Jawa, Kota Palembang. KUAT: Keuangan Umum Dan Akuntansi Terapan, 2(2), 95–99. https://doi.org/10.31092/kuat.v2i2.925
Welty, G. 2013. Quality Assurance: Problem Solving and Training Strategies for Success in the Pharmaceutical and Life Science Industries. Elsevier. https://books.google.co.id/books?id=6WdEAgAAQBAJ&dq
Yuliani, R., & Widyakanti, W. 2020. Menciptakan Value Added (Nilai Tambah) Kripik Tempe Sagu Melalui Variasi Rasa Dan Inovasi Kemasan. KUAT: Keuangan Umum Dan Akuntansi Terapan, 2(2), 71–76. https://doi.org/10.31092/kuat.v2i2.990
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 KUAT : Keuangan Umum dan Akuntansi Terapan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a CC BY-SA Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.