Implementasi ISAK 35 Pada Pelaporan Keuangan SDIT Permata Gemilang

Authors

  • Afridayani Afridayani Universitas Pamulang
  • Adhitya Putri Pratiwi Universitas Pamulang
  • Purwatiningsih Purwatiningsih Universitas Pamulang
  • Tsaabit Qary Ahnaf Universitas Pamulang
  • Ani Laelani Universitas Pamulang

DOI:

https://doi.org/10.31092/kuat.v4i1.1498

Keywords:

ISAK 35, keuangan, non laba, pelaporan

Abstract

Saat ini banyak pihak semakin menyadari mengenai pentingnya peran akuntansi dalam pengelolaan keuangan suatu entitas, baik entitas yang berorientasi laba maupun non laba. Organisasi non laba semula diatur dalam PSAK 45, saat ini mengalami perubahan dan diatur dalam ISAK 35. Organisasi non laba yang diatur dalam ISAK 35 diantaranya adalah Masjid dan Yayasan. Tulisan ini merupakan hasil laporan atas kegiatan Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat yang dilaksanakan di SDIT Permata Gemilang, BSD, Tangerang Selatan dengan mengangkat tema mengenai Implementasi ISAK 35 Pada Pelaporan Keuangan SDIT Permata Gemilang. Kegiatan ini dihadiri oleh Ketua Yayasan, Kepala Sekolah dan Guru SDIT Permata Gemilang. Kegiatan ini dilakukan dengan pemaparan materi dan sesi tanya jawab mengenai pentingnya pencatatan keuangan dan jenis-jenis laporan keuangan yang diatur dalam ISAK 35. Melalui kegiatan ini, peserta kegiatan memahami pentingnya pencatatan administrasi keuangan di sekolah dengan mengacu pada ketentuan yang diatur dalam ISAK 35.

References

Aloysius Bagas Pradipta Irianto, & Anugrah K. Pamosoaji. (2018). Automation of Accounting Systems in NonProfit Organizations based on Psak 45 Standards. The First International Conference and Exhibiton on Sciences and Technology (ICEST) Faculty of Science and Engineering UNDANA.

American Accounting Association. (1972). Report of The Committee on Basic Auditing Concepts. The Accounting Review, 47, 15–74.

PSAK No. 1 Tentang Laporan Keuangan– edisi revisi 2015, Dewan Standar Akuntansi Keuangan: PT. Raja Grafindo (2015).

PSAK No. 45 Tentang Laporan Keuangan Entitas Nirlaba, Dewan Standar Akuntansi Keuangan: PT. Raja Grafindo (2015).

ISAK No. 35 Tentang Penyajian Laporan Keuangan Entitas Berorientasi Nonlaba, Dewan Standar Akuntansi Keuangan: PT. Raja Grafindo (2020).

Setiadi. (2021). IMPLEMENTASI ISAK 35 (NIR LABA) PADA ORGANISASI NON LABA (MASJID, SEKOLAH, KURSUS). Jurnal Bisnis Dan Akuntansi Unsurya, 6(2), 94–107.

Wardayati, S. M., & Sayekti, Y. (2021). Adaptasi Laporan Keuangan Pada Entitas Nonlaba Berdasarkan Isak 35 (Studi Kasus pada Universitas Ibrahimy Sukorejo Situbondo). Jurnal Akuntansi Dan Pajak, 21(2), 243–259.

Downloads

Published

2022-03-31

How to Cite

Afridayani, A., Pratiwi, A. P., Purwatiningsih, P., Ahnaf, T. Q. ., & Laelani, A. (2022). Implementasi ISAK 35 Pada Pelaporan Keuangan SDIT Permata Gemilang. KUAT : Keuangan Umum Dan Akuntansi Terapan, 4(1), 62–67. https://doi.org/10.31092/kuat.v4i1.1498

Issue

Section

Articles