Pengembangan Produk Olahan Pangan Berbahan Baku Singkong di Suku Samin Blora
Keywords:
Blora, Ekonomi Keluarga, Keripik, Samin, SingkongAbstract
Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan nilai tambah hasil produk pertanian agar mampu meningkatkan kesejahteraan Suku Samin Kabupaten Blora. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Suku Samin Kabupaten Blora. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan pendekatan pelatihan dan praktik pembuatan produk olahan dengan pendekatan Evidence Based-Practices (EBP). Kesimpulan yang dihasilkan adalah 1) Cara yang digunakan untuk meningkatkan nilai tambah produk hasil pertanian utamanya singkong adalah dengan melakukan pengolahan singkong menjadi produk olahan pangan berupa kripik singkong. Kripik singkong yang dihasilkan adalah 3 varian yaitu rasa original, keju dan balado. 2) Peningkatan kesejahteraan masyarakat suku samin merupakan dampak dari penjualan hasil pertanian singkong mentah dengan harga jual per kg 1500 per Kg menjadi 30.000 per kg. Harga tersebut didasarkan pada harga pasar di Kabupaten Blora antara (30.000 – 38.000). Kondisi tersebut secara eksplisit menjelaskan bahwa ketika singkong dijual mentah dalam 10 Kg nilai ekonomi adalah 15.000. Tetapi jika di olah menjadi keripik singkong bahan mentah 10 Kg singkong tersebut dapat menjadi 1,67 Kg keripik, dengan nilai ekonomi sekitar 50.100. Rasio nilai tambah pengolahan singkong menjadi keripik singkong adalah 56,68 %, maka keuntungan rata – rata per 1,67 Kg keripik singkong adalah 28.397 atau dibulatkan 28.400. Hasil peningkatan nilai tambah yang signifikan tersebut diharapkan meningkatkan kesadaran masyarakat suku Samin, untuk mengembangkan keripik singkong sebagai trigger dalam meningkatkan ekonomi keluarga.
References
Aswathappa, K. (2009). Essentials of business environment. Karnataka: Himalaya Publishing House.
Hariadi, S. S. (2016). Memahami Kearifan Lokal Petani Tradisional" Samin" dan Petani Modern. Yogyakarta: Pintal.
Hardian, L., Wati, D. R., & Dwiningsih, E. (2021). Analisis Nilai Tambah Agroindustri Singkong Pada Industri Rumah Tangga Di Kecamatan Sepatan Timur, Kabupaten Tangerang. Sharia Agribusiness Journal, 1(1), 17-36, https://journal.uinjkt.ac.id/index.php/sagri/article/view/20530
Kurniasari, D. A., Cahyono, E. D., & Yuliati, Y. (2018). Kearifan Lokal Petani Tradisional Samin di Desa Klopoduwur , Kecamatan Banjarejo , Kabupaten Blora. 29(1), 33–37. https://doi.org/10.21776/ub.habitat.2018.029.1.4
Puspitasari, D., & Lestari, P. (2016). Faktor-faktor yang mempengaruhi interaksi sosial antara masyarakat samin dan masyarakat non samin. Jurnal Societas, 6(7), 1-23.
Qomariyah, R., & Kuntadi, E. B. (2019). Analisis nilai tambah dan strategi pengembangan produk mie ubi jalar ungu pada agroindustri UD. Nula Abadi. UNEJ e-Proceeding, https://jurnal.unej.ac.id/index.php/prosiding/article/view/8974
Rizqi, M. N., & Rini, H. S. (2015). Pendidikan Formal dalam Perspektif Sedulur Sikep (Studi Kasus pada Sedulur Sikep Desa Klopoduwur Kabupaten Blora). Solidarity: Journal of Education, Society and Culture, 4(2), https://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/solidarity/article/view/7266
Setyaningrum, D., Marhaeni, T., Astuti, P., & Alimi, M. Y. (2017). penggeseran nilai masyarakat samin ( sedulur sikep ) dukuh bombong. Journal of Educational Social Studies, 6 (1), 29–36.
Straus, S. W., Richardson, W. S., Glasziou, P., & Haynes, R. B. (2010).Evidence-based medicine: How to practice and teach it(4th ed.). New York, NY: Churchill Livingstone.
Widyatwati, K. (2017). Pengaruh Masuknya Budaya Populer terhadap Eksistensi Ajaran Sedulur sikep pada Masyarakat Samin Ken Widyatwati Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegor. NUSA, 12(1), 137–146
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 KUAT : Keuangan Umum dan Akuntansi Terapan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a CC BY-SA Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.