Peningkatan Kinerja Penjualan Olahan Beku Melalui Pemasaran Digital Produk Mendekati Kedaluwarsa pada UKM Pasar Ciroyom

Authors

  • Supriyati Supriyati Universitas Komputer Indonesia
  • Ramadhan Syaeful Bahri Universitas Komputer Indonesia
  • Asti Khoerunisa Universitas Komputer Indonesia
  • Tyas Sylva Fitrian Natansya Universitas Komputer Indonesia
  • Rika Sovyatun Nissa Universitas Komputer Indonesia
  • Kevin Fernaldy Universitas Komputer Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31092/kuat.v6i2.2576

Keywords:

Olahan Produk Beku, Usaha Mikro, Penjualan, Aplikasi E-Commerce, Produk Menjelang Kedaluwarsa

Abstract

Rumah olahan produk beku di Pasar Ciroyom salah satunya adalah UKM Rumah Beku dan PD Ajat yang berlokasi di Kelurahan Ciroyom, Kec. Andir, Kota Bandung. UKM Rumah Beku dan PD Ajat termasuk dalam klaster Usaha Kecil bidang Penjualan Produk Beku (Frozen Food). Dalam menjual produknya Organisasi UKM Rumah Beku dan PD Ajat masih mengadopsi metode tradisional dalam strategi pemasaran dan penjualan produk mereka, tanpa memanfaatkan aplikasi. Berdasarkan temuan dari wawancara dan observasi langsung dengan pemilik bisnis, beberapa tantangan telah diidentifikasi. Salah satu masalah utama adalah ketidakmampuan mengendalikan masa kedaluwarsa produk, yang menyebabkan produk yang sudah kedaluwarsa harus dibuang dan tidak dapat dijual lagi. Untuk menanggulangi masalah tersebut, langkah yang diambil adalah menerapkan sebuah aplikasi yang telah dirancang dan disesuaikan khusus, bertujuan untuk memperkuat strategi pemasaran dan penjualan produk yang mendekati masa kedaluwarsa. Hal ini diharapkan dapat mengoptimalkan penjualan sebelum produk melewati tanggal kedaluwarsa, serta meningkatkan pendapatan bagi UKM Rumah Beku dan PD Ajat. Berdasarkan temuan dari mitra yang telah dinilai, dapat disimpulkan bahwa mereka memerlukan sebuah platform yang mampu memasarkan dan menjual produk yang dekat dengan tanggal kedaluwarsa dengan harga diskon. Diharapkan langkah ini mampu meningkatkan performa penjualan usaha mereka melalui pemanfaatan teknologi informasi.

References

Ambarwati, R. D., Rachma A., & Bagas J. (2024). Pendampingan Pengembangan Kapasitas Bisnis Usaha Mikro Kecil dan Menengah ‘HD Production (Dapur HD Bintaro)’ di Kota Tangerang Selatan. KUAT?: Keuangan Umum dan Akuntansi Terapan 6(1 SE-Articles):18–22.

Andrianto, M. S., Raharjo, T., Rismawan, R., Huda, A.N., & Kurniana K. (2023). Pendampingan Inovasi Strategi Pemasaran UKM Tunas Jaya Tenda. KUAT?: Keuangan Umum dan Akuntansi Terapan 5(1):47–52.

Avianti, I., & Syahrir, S. (2020). Digital Governance Inovasi dengan Etika dan Integritas. Cetakan Pe. Jakarta: PT. Kaptain Komunikasi Indonesia.

Dyah, L., & Arini, D. (2017). Faktor-Faktor Penyebab Dan Karakteristik Makanan Kadaluarsa Yang Berdampak Buruk Pada Kesehatan Masyarakat. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan 2(1):15–24.

Pambreni, Y., Maghfuriyah, A., & Udriyah, U. (2024). Peningkatan Usaha Keripik Singkong Berbasis Teknologi Tepat Guna Menuju UMKM yang Berdaya Saing Pasca Pandemi. KUAT?: Keuangan Umum dan Akuntansi Terapan 6(1 SE-Articles):35–40.

Supriyati, S., & Bahri, R.S. (2020). Model Design of Accounting Information Systems for Village Owned Enterprises ({BUMDes}). {IOP} Conference Series: Materials Science and Engineering 879:12093.

Supriyati, S., Bahri, R.S., & Maulana, D.F. (2021). Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Laporan Keuangan Pondok Pesantren Pada Forum Pondok Pesantren Jawa Barat. Al-Khidmat Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat 4(2):137–45.

Supriyati, S., Nelfianti, F., Hrp, A.K.Z, Bilgies, A.F, Rahmat, R., Suwarni, T., Ismawati, L., Dewi, I.C., Hasan, M., Oktiani, N., Supriadi, B., Maryam, S., & Rahayu, S. (2023). Sumber Daya Manusia Organisasi Kewirausahaan. Bandung: Media Sains Indonesia.

Supriyati, S., Radiansyah, A., Maulidizen, A., Harahap, M.G., Irawan, J.L., Desti, Y, Rohima, S., Sangkala, M., Polimpung, L.J.C., Sakinah. Y.P., & others. (2023). Kewirausahaan Era Society 5.0.

Supriyati, S., & Bahri, R. S. (2020). Model Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Laporan Keuangan Pondok Pesantren Berbasis SAK ETAP. @is The Best?: Accounting Information Systems and Information Technology Business Enterprise 4(2):151–65.

Supriyati, S., Bahri, R. S., Khoerunisa, A., Natansya, T.S.F., Nissa, R.S., & Fernaldy, K. (2024). Implementasi aplikasi pemasaran digital olahan beku hampir kedaluarsa pada pedagang Pasar Ciroyom Bandung. KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat 7(1):19.

Supriyati, S., Bahri, R.S., Nugraha, S.C., & Fernaldy, K. (2023). Implementasi aplikasi digital marketing sebagai strategi penjualan untuk meningkatkan kinerja pendapatan UMKM di wilayah Cisaranten Kulon.” KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat 6(1):25–37.

Supriyati, S., Mulyani, S., Suharman, H., & Supriadi, T. (2022). The Influence of Business Models, Information Technology on the Quality of Accounting Information Systems Digitizing MSMEs Post-COVID-19. Jurnal Sistem Informasi 18(2):36–49.

Supriyati, S., Sampe, F., Pakiding, D.L., Yuniar, C.R., Polimpung, L.J.C., Ambartiasari, G., Margono, B., Rivai, D.R., Junaida, E., Sirojudin, H.A., Tahendrika, A,, Basmar, E., Fitriani, N., Ariyandani, N., & Sastaviana, D. (2023). Ekonomi Manajerial & Strategi Bisnis. diedit oleh M. R. Kurnia, A. Nugraha, dan S. Y. Mutiara. Kab. Serang Banten: PT Sada Kurnia Pustaka.

Supriyati, S., Suharman, H., & Supriadi, T. (2023). Business strategy and use of information technology toward ASEAN MSMEs performance in the post-pandemic crisis. Journal of Eastern European and Central Asian Research (JEECAR) 10(5):886–97.

Supriyati, S., Supriyati, S., & Bahri, R.S. (2022). Peningkatan Kapasitas Kinerja Relawan Karang Taruna Jawa Barat Dalam Membantu Pembuatan Laporan Pengelolaan Penggunaan Dana Covid-19 Untuk Pemerintah Kota/Desa. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 5(1):10–17.

Downloads

Published

2024-11-29

How to Cite

Supriyati, S., Bahri, R. S., Khoerunisa, A., Natansya, T. S. F., Nissa, R. S., & Fernaldy, K. (2024). Peningkatan Kinerja Penjualan Olahan Beku Melalui Pemasaran Digital Produk Mendekati Kedaluwarsa pada UKM Pasar Ciroyom. KUAT : Keuangan Umum Dan Akuntansi Terapan, 6(2), 125–132. https://doi.org/10.31092/kuat.v6i2.2576