Efektivitas Kawasan Berikat Mandiri dalam Meningkatkan Kinerja Logistik dan Kinerja Operasional Pengusaha Kawasan Berikat (PKB) X di Purwakarta - Barlianto, Adhiana Denandra; Riesfandiari, Indri (Jurnal Pajak dan Keuangan Negara (PKN), 2021)
The purpose of this study is to analyze effectiveness of KB Mandiri (autonomous/self-served bonded zone entity) on logistic and operational performance. This study uses qualitative method by evaluating an entity operating in bonded zone as a case study. This study uses five dimensions to assess the effectiveness of KB Mandiri operation on logistic performance, namely: efficiency, logistic cost, effectiveness, responsiveness, and operational flexibility. The results showed that KB Mandiri is effective to enhance logistic performance. KB Mandiri is also effective to enhance operational performance based on its impact on cost efficiencies and quality control. However, this research cannot assess effectiveness dimension and profit indikator for logistic performance and operational performance respectively, due to pandemic COVID-19 that might biased the entity’s financial performance in year 2020. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas KB Mandiri dalam meningkatkan kinerja logistik dan kinerja operasional Pengusaha KB (PKB) Mandiri. Metode penelitian yang dilakukan adalah evaluatif melalui studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan lima dimensi untuk menilai efektivitas KB Mandiri dalam meningkatkan kinerja logistik, yaitu: efisiensi, biaya logistik, efektivitas, daya tanggap, dan fleksibilitas operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KB Mandiri efektif dalam mendukung kinerja logistik perusahaan. KB Mandiri juga efektif dalam meningkatkan kinerja operasional perusahaan berdasarkan indikator efisiensi biaya dan penjagaan kualitas. Penelitian ini tidak dapat menilai dimensi efektivitas dan indikator profit karena data kinerja keuangan perusahaan di tahun 2020 mungkin bias akibat dampak pandemi COVID-19.