Manajemen Laba Dan Karakteristik Perusahaan Sektor Barang Konsumsi Di Indonesia - Apriadi, Riyan; Angelina, Rima Pricillia; Firmansyah, Amrie; Trisnawati, Estralita (Jurnal Pajak dan Keuangan Negara (PKN), 2022)
This study aims to determine whether sales. This study aims to empirically examine the effect of sales growth, financial leverage, profitability, and firm size on earnings management. This research uses financial statement data from 2018 to 2020 for consumer goods companies listed on the Indonesia Stock Exchange. Research data obtained from www.idx.co.id. The sample used in the study amounted to 93 using purposive sampling. The hypothesis testing method uses multiple linear regression analysis with panel data. This study proves that sales growth and financial leverage have a positive effect on earnings management. Meanwhile, profitability and firm size have a positive effect on earnings management. This study shows that the Financial Services Authority needs to make policies to reduce earnings management activities by companies listed on the Indonesia Stock Exchange. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris pengaruh pertumbuhan penjualan, financial leverage, profitabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba. Data penelitian ini menggunakan data laporan keuangan tahun 2018 sampai dengan tahun 2020 perusahaan barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data penelitian diperoleh dari www.idx.co.id. Sampel yang digunakan dalam penelitian berjumlah 93 dengan menggunakan purposive sampling. Metode pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan data panel. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa pertumbuhan penjualan dan financial leverage berpengaruh positif terhadap manajemen laba. Sementara itu, profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap manajemen laba. Penelitian ini menunjukkan bahwa Otoritas Jasa Keuangan perlu membuat kebijakan dalam menurunkan aktivitas manajemen laba yang dilakukan oleh perusahaan yang listed di Bursa Efek Indonesia.