Analisis Perbandingan Efektivitas, Kontribusi dan Pertumbuhan Cukai Rokok, Cukai Vape dan Cukai Alkohol Dalam Meningkatkan Penerimaan Pendapatan Negara - Riswandari, Ernie; Monika, Marsella (Jurnal Pajak dan Keuangan Negara (PKN), 2025)
Terdapatnya dampak negatif pada rokok, vape, dan alkohol menyebabkan produk tersebut dinobatkan sebagai barang atau produk yang dikenakan cukai sebagai barang yang perlu pengendalian atas konsumsinya, pengawasan atas peredarannya, dan pemakaiannya dapat menciptakan dampak negatif bagi rakyat atau lingkungan hidup atau penggunaanya perlu dibebankan sebagai pungutan negara demi keadilan dan kesetaraan sesuai UU Cukai No 39 Tahun 2007. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas, kontribusi , dan pertumbuhan dari barang kena cukai (BKC) dalam meningkatkan penerimaan pendapatan negara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan sumber data sekunder yang diperoleh dari Direktorat Jenderal Bea dan Cukai. Data yang diperoleh akan dilakukan analisis menggunakan rumus efektivitas, kontribusi, dan pertumbuhan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) efektivitas cukai rokok sangat efektif, cukai rokok kurang berkontribusi dalam meningkatkan penerimaan pendapatan negara dan pertumbuhan cukai rokok tidak berhasil. (2) Cukai vape sangat kurang berkontribusi dalam meningkatkan penerimaan pendapatan negara dan pertumbuhan cukai vape sangat berhasil. (3) Efektivitas cukai MMEA adalah sangat efektif, cukai MMEA sangat kurang berkontribusi dalam meningkatkan penerimaan pendapatan negara dan pertumbuhan cukai MMEA tidak berhasil. (4) Efektivitas cukai EA adalah sangat efektif, cukai EA sangat kurang berkontribusi dalam meningkatkan penerimaan pendapatan negara dan pertumbuhan cukai EA tidak berhasil.