OPTIMALISASI PENINGKATAN KEPATUHAN WAJIB PAJAK USAHA MIKRO KECIL MENENGAH MELALUI PENERAPAN UNDANG-UNDANG HARMONISASI PERATURAN PERPAJAKAN - SYAH PUTRA, BAGUS ERLANGGA; Khy’sh Nusri Leapatra Chamalinda; Khy’sh Nusri Leapatra Chamalinda (Jurnal Pajak dan Keuangan Negara (PKN), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengeksplorasi penerapan Undang-Undang Harmonisasi Peraturan Perpajakan dalam optimalisasi peningkatan kepatuhan wajib pajak UMKM di KPP Pratama Bangkalan serta mengeksplorasi strategi dalam mengatasi hambatan atas pelaksanaan kebijakan tersebut. Metodologi penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Penetapan informan menggunakan snowball sampling. Hasil penelitian menunjukkan penerapan Undang-Undang HPP di KPP Pratama Bangkalan dilakukan dengan mempersiapkan sumber daya manusia di internal KPP Pratama Bangkalan, menyediakan sarana dan prasarana, serta perencanaan dan pemrograman yang mendukung kebijakan tersebut. Penerapan tersebut menunjukkan 2 hasil yang serupa. Secara umum, penerapan Undang-Undang HPP berhasil meningkatkan kepatuhan wajib pajak dan penerimaan pajak secara optimal. Disisi lain, penerapan Undang-Undang HPP memiliki kontribusi pada kepatuhan wajib pajak UMKM, namun belum optimal. Akan tetapi, kebijakan tersebut berhasil menghimpun penerimaan pajak dari wajib pajak UMKM secara optimal. Tentunya penerapan tersebut terdapat beberapa hambatan. Strategi dalam mengatasi hambatan dilakukan dengan cara mengundang wajib pajak dengan kriteria tertentu, menyediakan sarana sosialisasi baik fisik maupun non fisik, melakukan penyuluhan dan pelayanan melalui sosial media, mengadakan kegiatan cooking class dan pameran produk UMKM, serta kerja sama dengan dinas terkait dalam menjaring pelaku UMKM.