Pengaruh Koneksi Politik, Struktur Kepemilikan, Dan Kebijakan Dividen Terhadap Agresivitas Pajak - Solikin, Andi; Slamet, Kuwat (Jurnal Pajak dan Keuangan Negara (PKN), 2022)
Tax revenue in the construction services sector only contributes 6.72%, whereas this sector has a proportion of 14.1% of Indonesia's GDP. This study aims to determine the effect of political connections, ownership structure, and dividend policy on tax aggressiveness in the construction services sector. The analysis in this study uses 10 samples of construction services sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange from 2015 – 2019, with a total of 50 observations. The sample was selected using the purposive sampling method with predetermined criteria, while the tax aggressiveness variable was measured using the Effective Tax ratio (ETR). This research was conducted using the multiple-regression analysis method using panel data. The results showed that political relations did not affect tax avoidance, while concentrated ownership structure and dividend policy had a significant positive effect on tax aggressiveness. Penerimaan pajak di bidang jasa konstruksi hanya memberikan kontribusi sebesar 6,72%, padahal sektor ini memiliki proporsi sebesar 14,1% terhadap PDB Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh koneksi politik, struktur kepemilikan, dan kebijakan dividen terhadap agresivitas pajak di bidang jasa konstruksi. Analisis dalam penelitian ini menggunakan 10 sampel perusahaan subsektor jasa konstruksi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2015 – 2019, dengan total 50 observasi. Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria-kriteria yang telah ditentukan, sedangkan variabel agresivitas pajak diukur dengan menggunakan Effective Tax ratio (ETR). Penelitian ini dilakukan dengan metode analisis regresi berganda menggunakan data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koneksi politik tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak, sedangkan struktur kepemilikan terkonsentrasi dan kebijakan dividen berpengaruh signifikan positif terhadap agresivitas pajak.