Pengaruh Penerapan Sistem E-Filling, E-Billing, dan E-Spt Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Dengan Pengetahuan Teknologi Sebagai Variabel Moderasi - Nurhaerani; Suhartono; Bulutoding, Lince (Jurnal Pajak dan Keuangan Negara (PKN), 2025)
The purpose of this study is to investigate, using technological knowledge as a moderating variable, the impact of e-filing, e-billing, and e-SPT on individual taxpayer compliance. This study uses an associative technique and is quantitative in nature. Individual taxpayers who are registered at KP2KP Sungguminasa Gowa make up the study's population. Purposive sampling is the method used in the sampling procedure. Direct questionnaire surveys were employed to gather primary data for the study. Data analysis techniques include both multiple linear regression analysis and moderated regression analysis using MRA. Multiple linear regression analysis and the MRA test, which is impacted by technical skill, are used to assess the e-filling, e-billing, and e-SPT hypotheses. The results of a study using multiple linear regression analysis show that e-billing and e-filling increase individual taxpayer compliance. Meanwhile, the e-SPT system has a small and negative effect. An examination of moderating factors using the MRA technique suggests that technological proficiency may decrease the effect of e-filling and e-billing on individual taxpayer compliance. Meanwhile, the e-SPT system's impact on individual taxpayer compliance cannot be moderated by technical expertise. It is anticipated that KP2KP Sungguminasa Gowa would benefit from this research's consequences, which might boost taxpayer compliance. Tujuan studi untuk menginvestigasi, dengan menggunakan pengetahuan teknologi sebagai variabel moderasi, dampak dari pengarsipan elektronik, penagihan elektronik, dan SPT elektronik terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Penelitian ini menggunakan teknik asosiatif dan bersifat kuantitatif. Wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di KP2KP Sungguminasa Gowa menjadi populasi dalam penelitian ini. Purposive sampling adalah metode yang digunakan dalam prosedur pengambilan sampel. Survei kuesioner langsung digunakan untuk mengumpulkan data primer untuk penelitian ini. Analisis regresi linier berganda serta analisis regresi moderasi menggunakan MRA digunakan dalam analisis data. Hipotesis e-filling, e- billing, dan e-SPT diuji dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dan uji MRA yang dipengaruhi oleh keahlian teknis. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa e-billing dan e-filling meningkatkan kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Sementara itu, sistem e-SPT memiliki dampak yang dapat diabaikan dan tidak signifikan. Keahlian teknologi dapat memoderasi dampak e-filling dan e-billing terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi, berdasarkan analisis faktor moderasi dengan teknik MRA. Sementara itu, dampak sistem e-SPT pada kepatuhan wajib pajak orang pribadi tidak dapat dimoderasi oleh keahlian teknis. Diharapkan KP2KP Sungguminasa Gowa dapat mengambil manfaat dari hasil penelitian ini untuk meningkatkan kepatuhan wajib pajak.