PENDAMPINGAN PEMBUATAN PRODUK JAMU HERBAL BAGI POKDARWIS MACAN KETAWA DI DESA WISATA PADARINCANG

Authors

  • Linardita Ferial Universitas Banten Jaya
  • Fida Asfia Universitas Banten Jaya
  • Chotibul Umam Universitas Banten Jaya
  • Eka Indah Yuslistyari Universitas Serang Raya
  • Cipta Restu Larasati Universitas Banten Jaya
  • Vina Nurulaeni Universitas Banten Jaya

Abstract

Minuman herbal yang diproduksi menjadi jamu dapat menjadi solusi untuk individu sebagai upaya peningkatan imunitas tubuh. Hal ini disebabkan karena kandungan jamu herbal yang terdapat didalamnya mengandung tinggi antioksidan dan zat-zat yang dapat menambah sistem kekebalan tubuh yang berpengaruh terhadap komposisi yang terkandung dalam jamu herbal. Tujuan dilakukannya pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk pendampingan pembuatan produk jamu herbal bagi pokdarwis macan ketawa. Tempat pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di Desa Padarincang, Kabupaten Serang-Provinsi Banten dengan waktu pelaksanaan pada bulan Agustus-September 2024. Kegiatan pendampingan ini bekerjasama dengan mitra pokdarwis Macan Ketawa. Pada pelaksanaan pendampingan kali ini diawali dengan penggalian potensi yang dimiliki oleh desa padarincang sebagai bentuk observasi awal kegiatan, identifikasi pengetahuan masyarakat terkait dengan produk jamu sebagai minuman herbal yang memiliki manfaat untuk kesehatan, dan pelaksanaan pendampingan pembuatan jamu serta pengemasan produk jamu agar siap untuk dikonsumsi. Hasil pendampingan yang dilakukan adalah mampu meningkatkan pengetahuan mitra terhadap manfaat kesehatan yang terkandung dalam jamu, serta mampu membuat jamu dan melakukan pengemasan produk jamu sehingga siap untuk di produksi.

Kata kunci: Minuman Herbal, Jamu, Potensi Wisata

Downloads

Published

2024-12-31