PEMANFAATAN TULANG IKAN SEBAGAI BAHAN BAKU SUP KRIM INSTAN UNTUK BINAAN JAKPRENEUR DI KEPULAUN SERIBU, JAKARTA

Authors

  • Dewi Rike Tri Kumala Universitas Prasetiya Mulya
  • Anastasia Ary Noviyanti Universitas Prasetiya Mulya
  • Arief Budiman Universitas Prasetiya Mulya

Abstract

Kepulauan Seribu memiliki lautan yang luas sehingga biota lautnya sangat berlimpah, khususnya ikan. Keberlimpahan ikan di Kepulauan Seribu menyebabkan angka limbah tulang ikan ikut berlimpah. Perlu adanya pemberdayaan masyarakat dalam mengelola limbah tulang ikan menjadi produk pangan bernilai. Tujuan dari kegiatan pemberdayaan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Kepulauan Seribu mengenai pengolahan tulang ikan menjadi produk pangan bernilai seperti sup krim instan. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 23-24 November 2023 di Aula Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (Sudin KPKP), Pulau Pramuka, Kepulauan Seribu, Jakarta dan dihadiri oleh 16 peserta dari kelompok binaan Jakpreneur dibawah bimbingan Sudin KPKP. Kegiatan meliputi pelatihan peembuatan tepung tulang ikan dan sup krim instan; pengemasan produk pangan yang aman, menarik, dan sesuai regulasi; serta pemasaran strategis untuk produk sup krim instan berbahan tulang ikan. Evaluasi terhadap pengetahuan peserta dilakukan menggunakan pre-test dan post-test. Dari kegiatan ini, pengatahuan peserta terhadap pelatihan pengolahan tulang ikan bertambah 10% menjadi 65.38, pelatihan pengemasan produk bertambah 30% menjadi 53.84, dan pelatihan pemasaran strategis bertambah 9% menjadi 64.09. Secara keseluruhan kegiatan pelatihan berjalan lancar.

 

Kata kunci: Jakpreneur, Kepulauan Seribu, Pemberdayaan, Tulang Ikan

Downloads

Published

2024-12-31