APLIKASI ADOPSI INOVASI TEKNOLOGI MESIN PENIRIS MINYAK UNTUK AGROINDUSTRI RUMAHAN ABON IKAN

  • Ristina Siti Sundari Universitas Perjuangan Tasikmalaya
  • Dona Setia Umbara Universitas Perjuangan Tasikmalaya
  • Agus Mulyadi SMK NGelumbang
Keywords: Adopsi, Inovasi, Peniris, Minyak

Abstract

Produk abon merupakan produk pangan praktis dan tahan lama yang sangat populer di Indonesia. Sering digunakan sebagai teman nasi, toping biscuit, snack atau taburan penganan dan bahan bekal untuk perjalanan jauh seperti naik haji dan Umroh, perjalanan wisata atau oleh-oleh. Rasanya sangat enak dan disukai hampir semua kalangan. Semakin tingginya permintaan masyarakat akan produk abon. Abon ikan merupakan inovasi baru produk abon yang merupakan diversifikasi pangan dari ikan segar yang berukuran besar yang sudah menurun nilai jualnya. Pengolahan abon ikan memiliki prospek yang bagus untuk dikembangkan namun seringkali terkendala oleh . Guna meningkatkan kreatifitas wirausahawan maupun mahasiswa dan masyarakat yang memulai dari skala kecil maka perlu dilakukan penerapan teknologi tepat guna yaitu alat peniris minyak pada pengolahan abon ikan. Jenis ikan yang diolah adalah ikan lele yang saat banyak dibudidayakan di kota Tasikmalaya yang ukurannya sudah tidak diminati pasar karena terlalu besar. Teknologi yang diterapkan adalah mengadopsi sistim peniris air pada mesin cuci pakaian dan perputaran gardan roda gigi pada kendaraan sehingga jauh lebih efisien daripada cara konvensional menggunakan kemampuan memeras dengan tenaga tangan manusia dan tidak memerlukan listrik. Mahasiswa yang baru memulai berwirausaha cukup antusias dengan adanya alat atau mesin peniris minyak yang bias dibuat sendiri dengan memodifikasi alat-alat yang sudah tidak dipakai. Hasil yang dicapai adalah alat tersebut dapat digunakan untuk usaha kecil atau industry rumah tangga atau keperluan rumah tangga yang bisa digunakan sehari-hari jika menggoreng dan meniriskan minyaknya.

References

Asri Sulistijowati Suroso. 2013. Kualitas Minyak Goreng Habis Pakai Ditinjau dari Bilangan Peroksida, Bilangan Asam dan Kadar Air. Pusat Biomedis dan Teknologi Dasar Kesehatan, Badan Litbangkes, Kemenkes RI. Jurnal Kefarmasian Indonesia. Vol 3.2.2013: 77-88

Burhanuddin Syahri Romadloni. 2012. Perancangan Mesin Peniris Minyak Pada Kacang Telur. Universitas Negeri Yogyakarta.

Firina Amalia, Retnaningsih, Irni Rahmayani Johan. 2010. Perilaku Penggunaan Minyak Goreng Serta Pengaruhnya Terhadap Keikutsertaan Program Pengumpulan Minyak Jelantah Di Kota Bogor. Jur. Ilm. Kel. & Kons., Agustus 2010, P : 184 - 189 Vol. Info Mesin Kita. 2016. Cara Kerja Mesin Spinner Peniris Minyak. https://www. Infomesinkita.com 3, No. 2 Issn : 1907 - 6037

Ibnu Malkan Bakhrul Ilmi*, Ali Khomsan, Sri Anna Marliyati. 2015. Kualitas Minyak Goreng dan Produk Gorengan Selama Penggorengan di Rumah Tangga Indonesia.Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 4 (2) 2015 © Indonesian Food Technologists.

Info Mesin Kita. 2016. Cara Kerja Mesin Spinner Peniris Minyak. https://www. Infomesinkita.com.

Isalmi Aziz, Siti Nurbayti, Badrul Ulum. 2011. Esterifikasi Asam Lemak Bebas Dari Minyak Goreng Bekas. Valensi Vol. 2 No. 2, Mei 2011 (384â€388) ISSN : 1978 †8193 384

Mesin Peniris Minyak – Mesin Pengering Minyak Terbaru. 2017. https://www.rumahmesin.com › Products

CROSSMARK
DIMENSIONS